
Os aminoácidos são imprescindíveis nas áreas médica e nutricional. São matérias-primas importantes para certos medicamentos, em alguns inclusive sendo o principal componente da função terapêutica - como a Glutamina, que é utilizada de forma eficaz no tratamento de úlceras e na reparação das mucosas do sistema digestivo. Já a Arginina exerce um efeito imunoestimulador não somente em pessoas saudáveis, mas também nas que apresentam prejuízo da função imunológica, tais como pacientes no pós-operatório, em terapia intensiva e pessoas infectadas com o vírus HIV.
Atualmente, há um número expressivo de medicamentos que utilizam aminoácidos como produtos intermediários na sua produção, entre eles alguns antibióticos, anti-hipertensivos e antivirais. Um exemplo é a Nateglinida, um hipoglicemiante oral (utilizado no tratamento da diabetes) desenvolvido pela Ajinomoto no Japão. Outros medicamentos utilizam aminoácidos naturais, como Prolina, Valina e Fenilalanina; além de aminoácidos sintéticos, como a D-fenilalanina.
O Japão foi o pioneiro no uso de aminoácidos na medicina
Em 1956, foi lançada no Japão a primeira solução de aminoácidos de alta qualidade para suplementar a nutrição de pacientes nos períodos pré e pós-operatório, contribuindo para a melhora da qualidade da nutrição parenteral, pois possibilitou a gestão nutricional dos pacientes e reconhecidamente aumentou os índices de sucesso das intervenções cirúrgicas.
A evolução das tecnologias de produção de aminoácidos – sobretudo através da técnica de fermentação - possibilitou a produção de aminoácidos de alta qualidade a custos inferiores e em grandes quantidades, contribuindo para a popularização das infusões de aminoácidos.
Ajinomoto Co. Inc. é uma importante produtora mundial de aminoácidos para uso médico
O glúten de trigo ou a proteína da soja, quando hidrolisados, produzem uma solução que contém aminoácidos, moléculas que formam as proteínas. No início, a Ajinomoto Co. extraía apenas um deles, o Ácido Glutâmico, mas posteriormente passou a notar que cada um dos aminoácidos restantes, quando isolados na forma cristalina, poderiam ser utilizados na medicina.
Com o intenso desenvolvimento verificado nas tecnologias de separação e purificação dos aminoácidos, a empresa já era capaz, no início dos anos 50, de separar 18 tipos de aminoácidos que, envasados em pequenos vidros, eram distribuídos para pesquisadores não só do Japão como do mundo inteiro.
Essa disponibilidade de aminoácidos serviu como força motriz para impulsionar pesquisas sobre a aplicação dos aminoácidos em todo o mundo e, dessa forma o Grupo Ajinomoto mantem forte participação na produção mundial de aminoácidos.
*Recomendamos o aconselhamento de um profissional da área da saúde habilitado para indicação de suplementos ou medicamentos.